CARACTERIZAÇÃO GERONTAGÓGICA DOS PROGRAMAS EDUCATIVOS PARA IDOSOS EM MEDELLIN COLÔMBIA (Olhar de Professor, 2019)
Esta investigação faz uma análise das características gerontagógicas dos programas para idosos em relação às suas experiências, referências conceituais e investigativas, realizadas através das práticas de programas educativos em Medellín, ofertados mediante cursos de extensão e oficinas, identificando a teoria gerontagógica que os fundamentam em concordância com a autorrealização e participação social do idoso. O trabalho investigativo orienta-se pelo paradigma qualitativo: o enfoque interpretativo, mediante um estudo de caso múltiplo, tomando como referência três programas educativos: oficina de filosofia e literatura da biblioteca Piloto; oficina de literatura “Palabras Mayores” da Coomeva e os cursos de extensão da “Cátedra universitária para idoso do Tecnológico de Antioquia”. Utiliza-se como técnica a entrevista semiestruturada, cuja informação é registrada em Atlas ti; dessa forma, realiza-se a triangulação de dados gerados com a informação das entrevistas nos três programas em questão. Nas conclusões, destacam-se as características dos programas e o interesse que tem esse grupo populacional de continuar em processos educativos ao longo da vida para seu enriquecimento pessoal, autoconhecimento e os encontros intergeracionais em ambientes de flexibilidade e participação social.