A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO (Olhar de Professor, 2018)
Este trabalho objetivou refletir sobre a Política da Educação do Campo no Brasil e o protagonismo do homem do campo na articulação entre uma prática pedagógica problematizadora e o reconhecimento identitário dos saberes locais. Foram analisados os principais instrumentos jurídicos relacionados à construção da Educação do Campo no Brasil e artigos científicos sobre o tema. Educação é um direito publico, e há políticas públicas garantindo o acesso ao ensino obrigatório e gratuito. A Política da Educação do Campo, ao considerar as particularidades da formação humana no e do campo, valoriza a identidade e a diversidade das pessoas que vivem e trabalham no meio rural.Como estratégia direcionada às populações do campo, a adoção da Pedagogia da Alternância representa um processo dinâmico, dialógico e participativo,propiciador do empoderamento do sujeito do campo por meio da aprendizagem como experiência e vivência de e no mundo. A valorização dos diferentes saberes dos sujeitos locais faz com que a Educação do Campo seja uma política educativa identitária, que resgata elementos que privilegiem o ser humano na sua integralidade, instrumentalizando-o para intervenção e transformação da sua realidade, mas que precisa de autonomia e democracia para preservar a identidade e a dinâmica da sociedade camponesa.
Keywords: Educação do campo. Identidade pedagógica. Pedagogia da alternância. Educação como ação política. Ensino.