LOS TRABAJOS PARA CASA: PERSPECTIVAS DE PADRES, ALUMNOS Y PROFESORES. UN ESTUDIO DE CASO (Olhar de Professor, 2018)
Resumen: En este trabajo se analizan prácticas relativas a los trabajos para casa (TPC) en los tres momentos de su desarrollo: (i) prescripción por el profesor en el aula, (ii) realización del alumno en casa y (iii) verificación y corrección en el aula. Los TPC se desenvuelven en dos contextos distintos: escuela y entorno familiar e implican a tres actores distintos: profesores, alumnos y padres, por lo que el objetivo principal de este estudio es comprender mejor las opiniones de cada uno de estos colectivos respecto a esta práctica pedagógica. Se han obtenido datos a partir de la realización de entrevistas y tres cuestionarios adaptados de Antunes (2012), Pires (2012) y Simão et al. (2012) dirigidos a padres (n=62), alumnos (n=81) y profesores (n=4) de tres niveles educativos: 2º, 3º y 4º año del primer ciclo de educación primaria (ensino básico). El análisis de los datos indica la existencia de prácticas tradicionales en la prescripción de los TPC que impiden que se aprovechen al máximo las potencialidades para el aprendizaje de esta herramienta educativa. En la última parte del trabajo se identifican las áreas de mejora detectadas en el estudio y se incluyen una serie de recomendaciones referidas a aspectos como frecuencia, autorregulación, tipo de tareas, participación parental, corrección y evaluación.
Keywords: Trabalhos para casa; aprendizagem; perceção de pais e professores; ensino básico