ASPECTOS BÁSICOS DE LA EDUCACIÓN DE MAYORES: UNA EXPERIENCIA DE FORMACIÓN (Olhar de Professor, 2018)
A continuación se presenta el relato de la experiencia desarrollada en el marco del proyectoED- 3053 “Formación para personas facilitadoras de procesos de enseñanza-aprendizaje con personasadultas y adultas mayores”, del Instituto de Investigaciones en Educación (INIE) en coordinacióncon el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad deCosta Rica. El objetivo fundamental del proyecto es desarrollar un curso titulado “Aspectos Básicosde la Educación para mayores” para personas facilitadoras de los cursos del PIAM, específicamentemediante tres grandes temas: I. Aspectos básicos de gerontología, II. Procesos de enseñanza aprendizajepara mayores y III. Técnicas didácticas para la educación de mayores. Durante el 2014 se realizarondos experiencias en las cuales, participó un total de 30 personas facilitadoras que imparten cursos deartesanías, idiomas, computación, actividad física, arte y cultura y estilos de vida saludables en el PIAM.La experiencia educativa del curso, brindó a los participantes, herramientas teóricas y prácticas para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje con población adulta mayor, así como brindó una serie de contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales para desarrollar procesos educativos con personas mayores. Además, con la experiencia se legitima la labor educativa que persigue el Programay se logran hacer rupturas con ese imaginario negativo que señala que las personas mayores “ya no pueden aprender”