UM OLHAR EPISTEMOLÓGICO PARA A EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Olhar de Professor, 2019)
Neste trabalho, com abordagem qualitativa, temos a intenção de despertar reflexões epistemológicasacerca da construção histórica pela qual a experimentação se estabeleceu no ensino de ciências. Em virtude destasobservações, tem-se a intenção de estreitar a relação entre a epistemologia e ensino de Ciências, favorecendo umolhar para a experimentação, pautado no questionamento, na dúvida e na busca por conhecimentos socialmenteconstruídos. Embora tenham ocorrido significativas reflexões perante o caráter volátil da experimentação noEnsino de Ciências, percebe-se que estas ainda referendam uma atividade com traços marcantemente positivistas,onde o rigor científico se sobrepõe aos aspectos reflexivos.
Keywords: Epistemologia. Experimentação. Ensino de Ciências.