A INTEGRAÇÃO DAS TDIC NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS (Olhar de Professor, 2019)
O artigo é fruto de um projeto de pesquisa que teve como objetivo identificar a formação que osfuturos professores de Matemática têm recebido a respeito do uso das tecnologias nos cursos presenciais dasuniversidades públicas brasileira. A partir disso, no presente artigo, temos como objetivo compreender como oscursos de formação inicial de professores de matemática no Brasil abordam a programação de computadores nosprojetos pedagógicos. A pesquisa é de natureza qualitativa do tipo análise documental, realizada a partir da análisede projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Matemática vigentes no ano de 2016 e 2017. A análiseda dados se pautou na análise de conteúdo, do qual emergiram oito categorias. Entretanto, no presente artigo,apresentamos a categoria programação de computadores e suas subcategorias. Como resultados ficou claro quenos PP há uma preocupação de ligar as TDIC com o conteúdo matemático a ser ensinado. Apesar disso não há umapreocupação em fazer a ligação da programação com o pensamento computacional, que deve ser estimulado nosalunos. A formação inicial de professores de matemática precisa voltar mais a disciplina de programação para oensino de matemática na Educação Básica.
Keywords: Programação. Formação inicial de professores. Projeto pedagógico.