O estágio supervisionado na Educação Infantil: uma relação dialética entre teoria e prática (Olhar de Professor, 2020)
Este artigo apresenta a base legal do estágio supervisionado e referenciais teóricos sobre sua importância nas licenciaturas, de modo específico na Educação Infantil, a qual se difere das demais etapas, tendo em vista as especificidades da faixa etária atendida (0 a 5 anos), que tem como característica a descoberta do mundo por meio de brincadeiras, da ludicidade, da interação com seus pares, com os objetos e com seus parceiros mais experientes. Ademais, historicamente esta etapa tem vinculação com práticas assistenciais de cuidado, frequentemente dissociadas de ações educacionais. Desse modo, a partir das reflexões iniciais se expõe um breve relato de parceria para estágio entre uma instituição de Educação Infantil e um instituto de formação de professores a nível médio, na modalidade Normal em Curitiba-PR. Os resultados evidenciam que o movimento dialético entre teoria e prática propiciado pelo estágio aponta novas perspectivas para a formação inicial e continuada de professores.
Keywords: Educação Infantil; Estágio Supervisionado; Formação Docente