Creche: dar para explorar, doar experiência (Olhar de Professor, 2020)
A exploração é uma das formas usuais de atividade pedagógica na creche. Neste trabalho, a ideia de exploração é aprofundada, dialogando com leituras sensíveis acerca do espaço, objetos, corpo e relacionamentos. Explorar é perguntar, perguntar com o gesto e os sentidos, interrogar o objeto. Diferenciamos por sua vez os conceitos de piso e solo, teto-liso e teto-friso. Algumas hipóteses também são testadas a partir de um cruzamento de visões entre psicomotricidade e pedagogia, e são propostas imagens e metáforas para pensar sobre essa maneira de abordar a experiência dos bebês nas instituições educativas: dando para explorar.
Keywords: Educação Infantil. Primeira Infância. Psicomotricidade. Explorar.