A linguagem e a construção do real pela criança: contrapontos entre Lev S. Vygotsky e Jean Piaget (Olhar de Professor, 2020)
As teorias formuladas por Piaget e Vygotsky exerceram grande influência na formação de professores e debates sobre alfabetização, no Brasil, ao longo do século XX. Os contrapontos entre esses autores sobre a relação entre linguagem e construção do real pela criança é o foco do presente artigo, especialmente, no que diz respeito às diferenças entre desenvolvimento e aprendizagem e pensamento e linguagem. Compreende-se que a linguagem possibilita a comunicação com o outro e consigo mesmo, na medida em que viabiliza a materialização da nossa sensibilidade e a codificação e sistematização da realidade; a sua codificação passa, não só pelo domínio, mas, sobretudo, pela apreensão e recriação desse código linguístico.
Keywords: Psicologia da educação. Linguagem. Piaget e Vygotsky.