Tecnologias digitais de informação e comunicação como estratégia pedagógica: um olhar sobre a experiência de um curso de Pedagogia em tempos de pandemia (Olhar de Professor, 2020)
O texto tem como objetivo compartilhar as estratégias pedagógicas desenvolvidas por um grupo de professores do primeiro semestre de um curso de licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Trata-se de um relato de experiência que aborda a realidade de um curso recente que, em março de 2020, se depara com a suspensão do calendário letivo devido à pandemia de Covid-19. Isso leva o grupo a buscar uma forma de dar conta da manutenção e fortalecimento do vínculo afetivo e institucional entre professores e estudantes. Para tanto, diferentes estratégias pedagógicas sustentadas pelas tecnologias digitais de informação e comunicação, como WhatsApp, Google Meet e Instagram, foram mobilizadas. Os resultados apontam que agir com rapidez e produzir um olhar atento para a essência humana dos nossos estudantes fez com que, até o momento, não houvesse nenhuma desistência e/ou trancamento do curso e que a proximidade com os estudantes fosse mantida.
Keywords: Pedagogia. Formação de professores. Tecnologias digitais de comunicação e informação. Estratégias pedagógicas.