Feminismo socialista e pedagogia das mulheres oprimidas: um caminho libertador em tempos de neoliberalismo (Olhar de Professor, 2020)
Vivemos num sistema capitalista neoliberal que defende o individualismo e a competição e onde as ações humanas são pautadas pela ideologia do livre mercado. Para superar essa lógica opressiva e exploradora, proponho um diálogo entre o feminismo socialista e uma pedagogia das mulheres oprimidas, que é uma alternativa coletiva e cooperativa, forjada com e não para as mulheres. O objetivo desta investigação teórica é estender a teoria de Paulo Freire para incorporar o feminismo socialista e, assim, construir uma educação popular feminista e socialista. Para construir um novo mundo, protestos massivos, mas também trabalho de educação popular, socialista e feminista com pequenos grupos tem se tornado cada vez mais urgente em tempos de neoliberalismo, como as práticas desenvolvidas no Brasil, Canadá, Estados Unidos e Bolívia. É lendo o mundo, ou seja, o conhecimento criado socialmente, e lendo a palavra, o conhecimento sistematizado, que as mulheres podem se tornar críticas de seu contexto e lutar por uma justiça social revolucionária.
Keywords: Feminismo socialista. Pedagogia das mulheres oprimidas. Educação popular. Neoliberalismo.