Euzinho: o olhar das crianças e o registro de experiência acerca da selfie e do autorretrato: DER BLICK DER KINDER UND DIE REGISTRIERUNG DER ERFAHRUNG ÜBER SELBST (Olhar de Professor, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados alcançados no decorrer do desenvolvimento da oficina Euzinho, aplicada na Escola Municipal Professora Juventina Betim da Silva, em Telêmaco Borba/PR. As atividades realizadas são parte do cronograma estipulado pelo Projeto de Extensão LUME (Laboratório e Núcleo de Estudos de Mídia e Educação), inerente ao programa Universidade Sem Fronteiras. O tema da oficina foi alicerçado em dois motes: selfie e autorretrato. A partir de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, foram realizadas discussões temáticas oriundas de revisão bibliográfica, exposição de obras artísticas, desenvolvimento e aplicação de técnicas de retrato em pintura e, em registro fotográfico, buscou-se problematizar a utilização contemporânea midiática e reificada das selfies, oferecendo como contraponto a possibilidade de autorretratos potencializados de autonomia e expressividade artística, no intento de um processo emancipatório e de questionamento crítico do uso das mídias na atualidade, sobretudo para o público considerado jovem ou infantil.
Keywords: Autorretrato. Selfie. Mídia. Literacia midiática.