Desvelar o óbvio: o abismo social e educacional na pandemia (Olhar de Professor, 2021)
Temos como objetivo para este artigo apresentar o cenário educacional e suas perspectivas, dentro de um sistema neoliberal e em meio a uma pandemia. Em um primeiro momento, apresentamos a Constituição Federativa do Brasil de 1988, uma lei fundamental e suprema para todos os brasileiros, a qual possui objetivos para erradicação das desigualdades sociais e garantias para a educação, e, passadas três décadas, ainda essas desigualdades sociais e educacionais estão presentes. Em um segundo momento, descrevemos o contexto educacional brasileiro frente à pandemia, as vulnerabilidades tanto dos estudantes quanto dos professores. Finalizamos o artigo mostrando que pouco mudou nestes anos, desde a Carta Magna de 1988, porém, ressaltando a importância do incentivo e da luta por iniciativas como, por exemplo, a defesa da universalização do acesso à internet neste cenário atual.
Keywords: Desigualdade social. Educação. Sociologia da educação.