Formação de professores do campo em ciências da natureza no Brasil: alternância e construção de um projeto de campo e sociedade (Olhar de Professor, 2022)
Objetivamos nesse estudo a discussão da construção de um projeto de campo e sociedade bem como o princípio da Alternância na formação de professores do Campo em Ciências da Natureza no Brasil, para isso utilizamos análise documental dos Projetos Político-Pedagógicos. De modo geral, todos os documentos apresentam a necessidade da formação docente plural para a construção de uma educação voltada para a compreensão do contexto social dos sujeitos, buscando com isso a transformação de suas realidades. Todos os cursos estão organizados em Regime de Alternância, que é a articulação entre o Tempo-Comunidade (TC) e Tempo-Universidade (TU) ou Tempo-Escola (TE) e tem sua organização curricular estabelecida em núcleos/domínios, sendo que os componentes curriculares destinados aos estudos da área em quatro documentos dão ênfase à Biologia.
Keywords: Formação de professores. Formação por área. Projetos Político-Pedagógicos.