O desempenho de estudantes da rede pública da Bahia na redação do ENEM: uma abordagem descritiva a partir do Sistema de Avaliação Baiano da Educação (Olhar de Professor, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar dados de um estudo descritivo que comparou o desempenho de estudantes da rede pública estadual, em um município da Bahia, na produção textual solicitada em uma avaliação externa baiana com o desempenho na redação do Enem. A pesquisa também descreve o desempenho de alunos da mesma rede de ensino, em edições diferentes do Enem, com o intuito de verificar se houve avanços na escrita de textos dissertativo-argumentativos. A abordagem metodológica foi o estudo de caso (ANDRÉ, 1995), de natureza quantitativa, cuja análise descritiva foi produzida a partir de boletins de desempenho dos estudantes, dados da SEC/BA e do Inep/MEC. Os resultados apontam para uma classificação dos textos considerada intermediária, tanto na avaliação estadual quanto no Enem, bem como para a nivelação do desempenho dos estudantes baianos de 2013 a 2019. Por fim, estudiosos da área de texto (ANTUNES, 2005; MARCHUSCHI, 2008; KOCH, 2007; FIORIN; PLATÃO, 2011 etc.) sinalizam que a dificuldade em produzir textos é, de modo geral, um problema do estudante brasileiro.
Keywords: Redação do ENEM. Desempenho. Avaliação Externa. Rede pública.