Inclusão de alunos surdos na sala de aula de física: contribuições a partir das concepções de professores atuantes no sul da Colombia (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo apresenta os resultados de uma bolsa-estágio no programa Jovens Pesquisadores e Inovadores do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Esta pesquisa investigou as concepções de professores de ciências naturais do departamento de Huila a respeito do ensino e aprendizagem de física com alunos surdos. Para tanto, foi utilizada uma abordagem mista, estabelecendo um sistema de categorias para reconhecer as concepções dos professores sob a técnica de análise de conteúdo, e correlações estatísticas foram feitas desde as variáveis ​​sociodemográficas. Os dados foram coletados por meio de questionário desenvolvido em Formulários Google. Assim, as concepções dos professores são reducionistas por natureza, uma vez que se limitam ao conteúdo científico sem pensar em questões como a flexibilidade curricular quando há alunos surdos nas salas de aula. Portanto, são apresentadas evidências das categorias Natureza da Inclusão, Língua de Sinais e Estratégias de Inclusão.