Movimentos privados e suas ações no sudeste: um debate sobre redes de influência e a Base Nacional Comum Curricular (Olhar de Professor, 2022)
Este texto é um recorte de pesquisa de mestrado realizada nos anos de 2019 à 2021, debatemos sobre a rede de influência de atores do movimento empresarial que tem se fortalecido nos últimos anos, mais especificamente, tratando dos atores que compõe o Movimento pela Base. O objetivo é apresentar os programas oferecidos às redes públicas estaduais de educação do sudeste com objetivos voltados à política da Base e que tenham algum tipo de interferência, apoio ou financiamento dos atores privados que fazem parte do Movimento. Os procedimentos utilizados nesta pesquisa qualitativa, foram buscas direcionadas nos sites das secretarias estaduais de educação do sudeste, entre os anos de 2013 à 2019. Os resultados indicam uma predileção dos atores privados em atuar na capacitação de professores, numa era chamada por Ball e Olmedo (2013) de era dos filantrocapitalistas, que constroem seus investimentos e ofertam consultorias e programas em busca de lucros potenciais.
Keywords: Movimento Pela Base; Currículo; Filantrocapitalismo