Estado do conhecimento sobre formação docente com enfoque na educação superior e políticas públicas: a formação de professores em disputa (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo propõe discutir a formação docente com enfoque na educação superior e políticas públicas a partir de elementos de disputas. O objetivo do estudo é compreender o que a área da educação investiga sobre formação de professores tendo como enfoque as políticas de educação superior, com vistas a fornecer subsídios teóricos que possibilitem um debate consistente em torno das implicações das reformas educacionais para a formação docente no Brasil. A metodologia utilizada foi a do Estado do Conhecimento e análise de conteúdo para a coleta, categorização e análise dos dados. Os textos foram extraídos da base de dados SciELO. Concluímos que é possível aferir que a formação de professores é marcada pela supremacia dos interesses do capital caraterizado pela teoria das competências e pelas habilidades próprias da BNCC que permeiam a Resolução CNE/CP nº 2/2019 e que asseguram no campo das políticas educacionais os interesses de grupos privatistas de natureza neoliberal.
Keywords: Formação docente; Políticas educacionais; Políticas Públicas