O ensino remoto sob o olhar do Programa Residência Pedagógica: um relato de experiência (Olhar de Professor, 2023)
Com a pandemia de Covid-19 escolas em todo o mundo paralisaram suas atividades presenciais e aderiram às atividades remotas, reorganizando a sala de aula física para o meio digital. Com isso, professores, pais e alunos tiveram que se adaptar a esta nova realidade, bem como as atividades realizadas pelos residentes. Desta forma, este trabalho tem como objetivo trazer reflexões sobre o ensino remoto na pandemia sob a perspectiva do Programa Residência Pedagógica na disciplina de ciências e de biologia em uma escola pública da cidade de Ponta Grossa. Foram discutidos alguns pontos observados e vivenciados ao longo do ensino remoto, como a frequência e a participação dos alunos, com base na literatura especializada na área, e, também, identificando aspectos que necessitam ser ajustados. É preciso pensar em maneiras diferentes de garantir qualidade no processo de ensino-aprendizagem, ainda que as dificuldades estejam presentes, tanto por parte dos alunos quanto dos professores.
Keywords: Ensino-Aprendizagem. Aulas on-line. Pandemia.