A qualidade na formação universitária em uma instituição federal: gestão, identidade e cenários (Olhar de Professor, 2023)
O presente estudo objetivou analisar as percepções sobre a qualidade na formação universitária de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) no Centro-Oeste do Brasil, empregando uma abordagem qualitativa por meio da técnica de completar sentenças. Os 202 participantes da pesquisa foram divididos em três grupos: 23 Técnicos Administrativos em Educação (TAEs), 56 professores e 123 alunos. Identificou-se três categorias que correspondem à percepção da qualidade na formação universitária: gestão (75,1%); identidade (15,1%); cenário (9,6%). Os indicadores predominantes foram oriundos da subcategoria gestão acadêmica, que requerem da universidade e de seus dirigentes: a qualidade na formação acadêmica, o compromisso com a formação, o aumento da prática e métodos em detrimento da teoria, apoio, aumento das pesquisas e projetos, conexão entre a instituição, a comunidade e a sociedade, formação direcionada para o mercado de trabalho e a construção de saberes em busca de soluções compartilhadas.
Keywords: Qualidade na formação universitária.; Gestão universitária.; Técnica de completar sentenças.