Desafíos para la enseñanza de Administración y Contabilidad en el contexto de la Enseñanza Remota de Emergencia (ERE): superando las barreras y avanzando en el aprendizaje (Olhar de Professor, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo verificar y explicitar los principales desafíos enfrentados por los profesores de los cursos de Administración y Ciencias Contables en las instituciones educativas de la región metropolitana de Belém, durante la implementación y mantenimiento de la enseñanza remota de emergencia (ERE) en medio de la pandemia. Entre los resultados de las entrevistas, los docentes observaron un mayor tiempo invertido en la preparación de las clases, sin siempre recibir una contrapartida satisfactoria. También reconocieron que existe cierta pérdida en el aprendizaje de los alumnos, influenciada por el contexto socioeconómico de los estudiantes, lo cual se alinea con la literatura existente. Al ser preguntados sobre las asignaturas que presentan más dificultades en el modelo de enseñanza remota de emergencia (ERE), destacaron las asignaturas prácticas y las relacionadas con cálculos. Se sugiere la realización de estudios adicionales para comprender las limitaciones, desafíos y posibilidades del modelo de enseñanza híbrida, que busca reemplazar la enseñanza remota, a fin de responder a las lagunas aún abiertas.
Keywords: Enseñanza Remota de Emergencia (ERE).; COVID-19.; Formación Docente.; Educación Superior.