O uso da Experiência de Aprendizagem Mediada para a construção das competências de contexto e observação à educação científica (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar o uso da Experiência de Aprendizagem Mediada, conforme Feuerstein (1990), para a construção de duas competências básicas à educação científica: contexto e observação, em duas turmas do sexto ano de uma escola pública estadual de Londrina-PR em 2023. O paradigma inserido no processo investigativo foi o qualitativo. Ressalta-se que, este trabalho é um recorte de um conjunto de sequências pedagógicas para o desenvolvimento da tese do primeiro autor. Assim, a sequência didática foi trabalhada com 47 estudantes, em seguida as produções destes foram sistematizadas e analisadas conforme Yin (2016). Os resultados obtidos para as competências básicas dos estudantes foram: contexto 91,48% e observação 80,84%, esses resultados indicam que a Experiência de Aprendizagem Mediada foi significativa, para a construção desses atos cognitivos básicos dentro dos limites teóricos e empíricos deste estudo.
Keywords: Feuerstein; Ensino de Ciências; Operações Cognitivas