Práticas de literatura no ensino médio: um (re)pensar sobre a leitura literária e a formação do leitor (Olhar de Professor, 2024)
Ler é condição fundamental para a produção de conhecimento e configura-se em um contexto mediado pela linguagem como forma de interação humana. Este estudo objetivou refletir sobre as práticas de incentivo à leitura literária no contexto escolar, bem como a formação do leitor a partir do gênero romance. Trata-se de pesquisa qualitativa, com características da pesquisa-ação, desenvolvida por meio do Método Recepcional (BORDINI; AGUIAR 1988), no segundo semestre de 2022. Tais práticas foram vivenciadas por meio do projeto pizza literária com estudantes do 1º ano do Ensino Médio, da Escola Estadual Ulisses Guimarães, localizada no município de Campo Verde-MT. Como aporte teórico, utilizou-se Brasil (1998), Aguiar (2001), Lajolo (1997), Freire (1998), dentre outros. Conclui-se que a leitura literária promove situações de apreciação, diálogo e interação do leitor e autor, quando mediadas pelo texto literário, bem como fortalece o contato dos jovens com a literatura.
Keywords: Ensino.; Gênero Romance; Método Recepcional