Da formação inicial à formação continuada para ensino de inglês: o que dizem os professores de Serra Talhada-PE? (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo apresenta e discute alguns dos dados coletados na realização do projeto de iniciação científica “A Formação dos Professores de Inglês e suas Implicações para o Ensino Público de Serra Talhada” desenvolvido entre 2021 e 2022. O objetivo geral do estudo era fazer um levantamento de demandas de formação dos professores municipais de língua inglesa atuando no referido município a partir do perfil de formação desses professores. Fizemos o levantamento das escolas municipais que ofereciam ensino de língua inglesa no Ensino Fundamental II, entrevistamos os professores por meio de uma entrevista estruturada e analisamos suas respostas. As entrevistas foram realizadas com nove professores inicialmente de forma online, em decorrência da modalidade híbrida de funcionamento das escolas à época, passando para a modalidade presencial posteriormente. A análise das entrevistas seguiu a leitura interpretativa e discussão à luz da literatura. Foi possível verificar a autopercepção de fluência dos professores bem como suas dificuldades em articular seus saberes sobre metodologias e práticas de ensino-aprendizagem.
Keywords: Ensino de língua inglesa; Formação de professores; Rede municipal de ensino