Atividades Psicomotoras no Ensino Remoto: relato de experiência a partir de registros na Educação Infantil (Olhar de Professor, 2024)
Este relato se caracteriza como uma pesquisa de campo como procedimento metodológico realizada por meio da observação direta das atividades do grupo estudado, efetuadas por meio de registros (fotos e vídeos) das atividades desenvolvidas pelas crianças. Objetiva apresentar e analisar a experiência de uma professora de Educação Infantil durante a pandemia, a partir de seus registros diários realizados nas aulas no modelo de Ensino Remoto Emergencial (ERE). Para isso, em um primeiro momento, abordamos questões relativas ao movimento corporal, ao conceito de desenvolvimento infantil e à sua relação com a Educação Infantil, para, depois, contextualizarmos a instituição de ensino em que as ações foram desenvolvidas, a fim de, na sequência, apresentarmos os procedimentos metodológicos adotados, a descrição e a análise dos dados. Constatamos uma significativa dificuldade de as crianças executarem as atividades propostas pela professora de forma remota, possibilitando refletir sobre as implicações didático-pedagógicas do ERE para o desenvolvimento psicomotor de crianças da Educação Infantil, por intermédio de registros efetuados pela professora dessa etapa de ensino.
Keywords: Psicomotricidade; Pandemia; Registros