Las geometrías no euclidianas en y para la formación del profesorado de matemáticas: Una revisión de literatura (Olhar de Professor, 2024)
La ciencia cuestiona la pertinencia de la geometría escolar por el tratamiento que hace del espacio. Por ello, en la investigación, se discute la incorporación de geometrías no euclidianas en la formación inicial y continua del profesorado de matemáticas. De ahí que esta revisión de literatura se proponga sintetizar y describir, en un rango amplio y actual, el estado reciente de la investigación en matemática educativa sobre estas geometrías en la formación docente. Para ello, se configuró un método en tres momentos: la búsqueda; la evaluación, selección y organización de las fuentes encontradas; y la lectura, análisis y redacción de resultados. Como resultados, destaca un interés regional y temporal que prioriza la práctica docente. Además, se reconoce una perspectiva deficitaria y prescriptiva del conocimiento del profesorado y una perspectiva, minoritaria, del profesor como sujeto de conocimiento. Se concluye con la necesidad de investigación sobre varios fenómenos, entre ellos, las generalizaciones euclidianas.
Keywords: Educación matemática; Contenidos de la formación docente; Geometría