Percurso de um professor surdo: autobiografia e relação com as políticas educacionais (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo deriva de um estudo em nível de mestrado em educação, cuja pesquisa é um relato autobiográfico baseado na história de vida de um indivíduo surdo, examinando como as políticas educacionais inclusivas influenciaram suas experiências. Os objetivos são: a) compreender as perspectivas epistemológicas da pesquisa autobiográfica; b) explorar os conceitos de identidade e cultura e o contexto histórico das políticas educacionais inclusivas no Brasil; c) avaliar como as políticas educacionais inclusivas impactaram as dimensões da vida de um sujeito surdo. A metodologia de pesquisa empregada é a abordagem autobiográfica, a partir da valorização da experiência pessoal e a reflexão sobre essa experiência. As narrativas foram construídas e reconstruídas. Reavaliar como a língua de sinais e a língua natural eram percebidas, respectivamente, foi crucial, bem como conduzir uma nova análise da subjetividade e da surdez.
Keywords: Pesquisa autobiográfica; Identidade surda; Políticas educacionais inclusivas