Família e escola: um estudo a partir das representações sociais de alunos da Educação Básica (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo evidencia representações sociais de alunos de anos finais do ensino fundamental acerca da relação família e escola. O referencial teórico centra-se na abordagem dimensional e estrutural da teoria das representações sociais. Os dados foram coletados mediante aplicação de um questionário para 407 alunos de 6° ao 9° ano em duas escolas estaduais localizadas na periferia da cidade de Ponta Grossa - PR. A análise das questões fechadas foi mediante frequência e porcentagem; as questões abertas, a partir dos pressupostos da análise de conteúdo, com auxílio do software EVOC. Os resultados indicaram a presença de uma ambivalência nas representações sociais dos alunos. De um lado, aparecem elementos que representam atitudes positivas, como importante, respeito, ajudar e educação; e de outro, aparecem elementos evidenciando sentimentos negativos, como ansiedade, raiva e tristeza. Essa ambivalência evidencia a presença da zona muda na representação social da relação família e escola.
Keywords: Estudantes; Concepções; Família-Escola