As concepções de alfabetização de professoras alfabetizadoras do Acre e suas práticas pedagógicas diante dos diferentes níveis de aprendizagem (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa que teve como objetivo compreender as concepções de alfabetização de professoras alfabetizadoras do Acre, suas práticas pedagógicas diante dos diferentes níveis de aprendizagem das crianças e as implicações dessas práticas para o desenvolvimento dos estudantes. No que se refere à metodologia, contou com levantamento bibliográfico, elaboração de questionário aplicado a quatro professoras e realização de entrevista semiestruturada. Para embasar o estudo, utilizamos: Smolka (2013), Goulart (2019), Oliveira (2005) e Soares (2020). Os resultados evidenciaram que as docentes compreendem que ler e escrever implicam construir sentido por meio da escrita, demonstram preocupação em alfabetizar de forma significativa, com base na realidade da criança. Algumas vezes, utilizam métodos tradicionais, mesclando-os com metodologias que se aproximam das propostas advindas dos estudos do letramento. As entrevistadas assumem o papel de mediadoras e apontam os agrupamentos produtivos como uma estratégia para lidar com a diversidade. Contudo, trabalhar com as diferenças ainda é um grande desafio.
Keywords: Métodos; Alfabetização; Aprendizagem