Formação do professor para educação infantil e anos iniciais - sentidos, significados e diversidade de saberes e de práticas no contexto da educação de surdos (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo versa sobre a relação entre a formação do pedagogo e a construção de sentidos, significados e diversidade de saberes de práticas no contexto da educação de surdos/as na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa aqui apresentada articulou questões relativas à formação inicial, aos conhecimentos e competências do professor pedagogo e a produção de materiais didáticos no processo de ensino e aprendizagem de surdos/as, em um curso de Pedagogia, no ano de 2023. A pesquisa realizada enquadra-se na modalidade estudo de caso, com viés qualitativo-interpretativo e utilizou a Análise Textual Discursiva na discussão dos dados. Os principais resultados apontam para uma reflexão acerca da pessoa surda enquanto sujeito que se comunica e se expressa pela língua de sinais, o que torna necessário superar as práticas pedagógicas ouvintistas.
Keywords: Formação de professor; Educação infantil e anos iniciais; Educação de surdos