Relações de ensino para a alfabetização: diálogos entre semeaduras, podas e (re)florescimentos (Olhar de Professor, 2024)
O artigo propõe refletir alguns conceitos importantes no campo da Alfabetização considerados a partir de sua constituição ao longo dos 40 anos da perspectiva discursivo-dialógica. Partindo de um viés metafórico, os autores buscam construir tal reflexão focando as relações de ensino, a constituição de autorias e a relação de professoras e crianças na constituição de textos com sentidos e significados, elaborados a partir do despertar da consciência autoral como maneira pela qual esses sujeitos podem realizar leituras de mundo autênticas tendo a linguagem constituidora de sua escritura e inscrição no mundo, a partir de relações com os Outros pela lente da Psicologia Histórico-Cultural. Os resultados indicam que pelas relações de ensino surge possibilidades para a mobilização de desejos e da capacidade de as crianças se relacionarem e se posicionarem frente ao mundo e com/sobre suas próprias produções.
Keywords: Autorias; Relações de ensino; Perspectiva discursivo-dialógica da alfabetização