Pandemia, plataformas e trabalho docente: discussões a partir da literatura: discussions based on literature (Olhar de Professor, 2025)
Este artigo propõe realizar um levantamento sobre a plataformização e seus possíveis efeitos para a educação e, especialmente, para o trabalho docente, considerando a aceleração desse processo a partir da pandemia de Covid-19. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva que tem como instrumento metodológico a revisão de literatura, realizada a partir do Banco de Teses e Dissertações da Capes e do Google Acadêmico, com recorte de 2020 a 2023. A literatura mapeada contextualiza o capitalismo de plataforma e tece críticas aos seus desdobramentos no mundo do trabalho, particularmente ao trabalho docente, a partir de três categorias: (i) plataformização; (ii) precarização do trabalho docente; (iii) desigualdades e dificuldades educacionais. Constata-se que as plataformas digitais intensificam a precarização do trabalho docente, afetam a saúde mental dos professores e (re)significam a desigualdade de acesso as tecnologias.
Keywords: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação; Precarização do Trabalho Docente; Covid-19