A autonomia do professor em questão: um estudo a partir dos conceitos de Paulo Freire e José Contreras (Olhar de Professor, 2025)
O artigo analisa a autonomia do professor e busca entender o papel do docente no espaço escolar. Diante disso, à luz dos estudos de Paulo Freire e José Contreras, buscou-se analisar de que forma o professor tem autonomia no contexto da escola e da sala de aula. Para atingi-lo, procurou-se, também, avaliar e entender o conceito de autonomia desses dois autores; compreender a visão dos professores sobre liberdade, autonomia e tomada de decisões e; apreender a visão dos professores acerca do controle, condição de trabalho e desvalorização. A estratégia metodológica empregada foi pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, coleta dos dados por meio de dissertações, teses e análise bibliográfica. Os principais resultados demonstraram que o conceito de autonomia de Freire e Contreras não é vivenciado pela maioria dos professores, pois existe uma distorção em relação ao conceito de liberdade no seu confronto com a autonomia.
Keywords: Autonomia; Paulo Freire; José Contreras