Desafíos en la articulación entre el currículo nacional de Filosofía, la Educación Media y la formación universitaria en Pedagogía de la Filosofía en Chile (Olhar de Professor, 2025)
Este artículo explora cómo se articulan el currículo nacional de filosofía, las prácticas docentes en escuelas y universidades, y la formación pedagógica específica en filosofía. Mediante una investigación cualitativa, que incluyó el análisis de dos grupos focales y la revisión detallada de once documentos curriculares, se pudo observar una convergencia positiva entre los programas educativos y los objetivos transversales de aprendizaje. Esto refleja un esfuerzo significativo por integrar la enseñanza filosófica como elemento central en la formación integral de los estudiantes. A pesar de estos avances, se identificaron aspectos que requieren mayor atención, lo que permite inferir que la actual articulación curricular, aunque valiosa, presenta vacíos que podrían abordarse mediante estrategias específicas para fomentar habilidades de investigación y diálogo crítico, así como fortalecer la coherencia entre el currículo escolar y la formación universitaria. Los resultados subrayan la relevancia de consolidar esta articulación curricular para potenciar tanto la enseñanza de la filosofía como su aporte al desarrollo integral del alumnado. Asimismo, se recalca la importancia de implementar prácticas pedagógicas efectivas que promuevan el pensamiento crítico, la capacidad investigativa y una conexión más sólida entre teoría y práctica educativa.
Keywords: Articulación curricular; Enseñanza de la Filosofía; Currículo nacional; Planificación docente; Formación del profesorado de Filosofía