A inclusão da criança com dislexia: uma análise das publicações no banco de dados da SciElo nos últimos vinte anos (Olhar de Professor, 2026)
A pesquisa analisa publicações da plataforma SciELO, dos últimos vinte anos, sobre a inclusão de crianças com dislexia na educação básica. Trata-se de um estudo qualitativo e bibliográfico, estruturado em quatro categorias: conceito de dislexia; atendimento educacional especializado; formação continuada de docentes; e articulação entre ensino regular e salas de recursos multifuncionais. Os resultados indicam avanços na discussão acadêmica, mas revelam desafios persistentes, como a escassez de estudos aprofundados na área educacional. Destacamos a necessidade urgente de formação continuada de professores, para que compreendam as especificidades da dislexia e utilizem estratégias pedagógicas adequadas. Embora as salas de recursos multifuncionais sejam importantes, sua atuação nem sempre é eficaz, apontando para a necessidade de maior articulação com o ensino regular. O estudo reforça que a inclusão de alunos com dislexia é um direito fundamental e defende a implementação de ações concretas para garantir uma educação inclusiva e de qualidade.
Keywords: Dislexia; Educação Básica; Inclusão