(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2013)
O artigo apresenta uma proposta para definir as práticas jornalísticas que são exercidas pelo público nos ambientes interativos proporcionados pelos meios de comunicação. Para apresentar uma nova conceituação para essas práticas, realiza uma pesquisa bibliográfica em relação aos termos que qualificam o jornalismo como participativo, colaborativo, cidadão e cívico, além de open source. Também analisa algumas experiências em curso de produção jornalística feita por quem não exerce a profissão de jornalista, vinculando essa análise ao campo das teorias do jornalismo, especialmente ao estudo da problemática do jornalismo como profissão. Conclui demonstrando que a melhor denominação para as práticas jornalísticas realizadas pelos jornalistas não-profissionais pode ser jornalismo amador.