(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2015)
O presente artigo tem o propósito de aprofundar o debate sobre a televisão brasileira, especificamente o telejornalismo, e sua influência na expressão de identidades culturais e alteridades. A questão é pertinente numa época em que a TV deixa de ser um simples eletrodoméstico para se tornar um centro de poder político ou de controle social e cultural (CHAUÍ, 2006), como acontece nos dias atuais. A análise do Jornal Hoje, da Rede Globo, tem o objetivo de verificar qual é o grupo identitário de referência e como transparecem as figuras da alteridade, na concepção de Éric Landowski (2002), no telejornal transmitido em rede e padronizado para todo o Brasil – país de dimensões continentais, com múltiplas faces identitárias e diverso por sua própria natureza.