(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2016)
Numa altura em que o jornalismo português conhecia algumas dificuldades, devido à censura imposta pela ditadura do Estado Novo (1933-1974), que reduzia a autonomia dos jornalistas, atentando contra alguns dos valores que contribuíam para o imaginário identitário da sua profissão, os mesmos discutiram, nessa mesma época, a conjuntura descrita, nas páginas dos seus periódicos profissionais ou sindicais. Neste trabalho procura-se, então, através de uma análise qualitativa e histórico-cultural do discurso, descrever e analisar como as restrições à liberdade de imprensa e a censura foram discutidas nas páginas dos periódicos sindicais Boletim do Sindicato Nacional dos Jornalistas (1941-1945) e Jornalismo (1967-1971), também do Sindicato, assim como a publicação periodística e cultural Gazeta Literária, da Associação de Jornalistas e Homens de Letras do Porto. Concluiu-se que os redatores e colaboradores destes periódicos sindicais entendiam ter direito a uma imprensa livre, principalmente porque só assim poderiam defender determinados valores inerentes à sua profissão e, ao mesmo tempo, conceder-lhe mais dignidade e seriedade. No entanto, devido ao regime instaurado, nem sempre puderam dissertar sobre o assunto com a autonomia desejada.