(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2016)
O presente artigo busca investigar, através da conexão com a história da mídia e da palavra impressa no Brasil a história da imprensa periódica paranaense a partir dos periódicos editados em língua estrangeira. Em um período de comemoração do centenário da imprensa brasileira, o Instituto Histórico Brasileiro (IHGB) objetivava lembrar tal evento com a publicação de um inventário metódico que contemplasse todos os jornais já produzidos em terras tupiniquins. Cada estado teria um responsável e no Paraná foi destinado para tal desígnio o nome de Alfredo Romário Martins que listou todos os periódicos através do Catalogo de jornaes publicados no Paraná de 1854 a 1907. Na segunda metade do século XIX e início do século XX a onde migratória aumentou no Estado e fez surgir vários jornais destinados a essa nova camada da população paranaense. Destacam-se os jornais alemães, italianos e poloneses na capital Curitiba, além, dos já tracionais impressos brasileiros