(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
A fim de contribuir para a compreensão do papel e da complexidade da comunicação no contexto de uso das tecnologias digitais, este artigo propõe o monitoramento de redes sociais, especificamente das postagens referentes à condenação do ex-presidente Lula nas páginas “Movimento Brasil Livre” e “Jovens de Esquerda” nos dias 12 (dia da decisão pela condenação), 13 e 14 de julho de 2017. Ao todo foram analisadas 105 postagens, que indicaram que o Facebook representa ambiente comunicativo e discursivo com potencial para empoderar o cidadão e construir um debate democrático e plural. No entanto, apesar da maior visibilidade de temas políticos e da maior quantidade de informação disponível, o ambiente digital como espaço de conversação e participação ainda não é alcançado.