(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura nacional e internacional sobre o financiamento coletivo aplicado a projetos jornalísticos. Tem como objeto empírico principal as iniciativas financiadas no Catarse, considerada a maior plataforma de crowdfunding do Brasil. Ao se estudar as iniciativas jornalísticas, o artigo propõe a classificação em quatro arranjos econômicos - Bolsa de Reportagem, Manutenção de Veículo de Mídia, Criação de Veículo de Mídia e Projeto -, sendo que deste último decorre a subdivisão em Projeto Independente, Projeto de Veículo Alternativo e Projeto de Veículo Hegemônico. A proposição da classificação permite compreender melhor os investimentos e a busca por sustentabilidade das organizações que procuram o crowdfunding para financiar suas produções.