(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
Este artigo investiga as contribuições de Mário de Lucca Erbolato para os estudos em jornalismo no Brasil. Através da revisão das obras do autor e de bibliografias que falam a respeito de sua vida e suas pesquisas acadêmicas, pretende-se apresentar as considerações teóricas de Erbolato sobre a atividade jornalística brasileira. O autor viveu em uma época de grandes transformações na imprensa nacional e seu trabalho virou referência nas escolas de comunicação e jornalismo do país. Erbolato procurou aprofundar o estudo sobre as notícias e sistematizou didaticamente a sua produção: da captação à edição. Quarenta anos após o lançamento de seu primeiro livro, o autor segue atual para a pesquisa em jornalismo. Está presente em diversos estudos e pesquisas que se debruçam sobre a produção midiática e os fenômenos comunicacionais contemporâneos: nas discussões sobre teoria da notícia e critérios de noticiabilidade, nas investigações a respeito do jornalismo especializado e rotinas produtivas da profissão.