(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
A partir de um pesquisa histórica e bibliográfica, oriunda de um trabalho de tese em Comunicação e Cultura, este artigo busca descrever e analisar as maneiras pelas quais os imigrantes árabes que chegaram ao Brasil no começo da século XX, a grande maioria proveniente da Grande Síria e influenciados diretamente pelos ideais do Renascimento da arte e da cultura árabe, a Al Nahda, transformaram e representaram discursivamente a experiência migratória na diáspora através de uma extensa produção de mídias impressas. Observamos que estes imigrantes formaram novas redes de comunicações transnacionais que simultaneamente tratavam de questões de cunho político em seus países de origem e serviam como veículos de socialização nos novos espaços urbanos brasileiros.