(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2024)
Este artigo é guiado pela seguinte questão: quais temáticas estão associadas ao Rio Sorocaba quando ele é representado nos textos de jornalismo impresso na Região Metropolitana de Sorocaba (RMS)? Para respondê-la, foi conduzida uma Análise de Conteúdo de todos os textos publicados sobre o rio no jornal Cruzeiro do Sul no ano de 2023. foram estabelecidas 18 categorias de classificação, dentre as quais “Enchentes” (24,68%) foi a mais proeminente. De modo geral, pode-se considerar que a representação jornalística do rio está associada a empecilhos para a vida urbana. Os dados obtidos e sistematizados a partir dessa análise podem ajudar a orientar a comunidade jornalística da região, direcionando pautas alternativas sobre a relação entre humanos e recursos hídricos, além de direcionar o trabalho de professores que intencionem se utilizar de leituras jornalísticas em aulas voltadas à educação ambiental e à educação midiática.