(untitled) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2025)
Este estudo analisa o trabalho de Márcia Tiburi, protagonista de debates (midiáticos e literários) com acadêmicos e jornalistas, na área de filosofia política orientada para a ética e cidadania. O objetivo é discutir como as mídias sociais e o jornalismo investigativo são reanimados pela razão crítica feminina, enfrentando as atuais formas de regressão ética, política e cognitiva. Para embasar a pesquisa recorremos à Teoria Crítica e ao conceito de “esfera pública” (Habermas, 2023), vetor de democratização e cidadania. Este tem sido atualizado pela crítica feminista (Frazer, 1992; Benhabib, 2007), pela análise acadêmico-jornalística, como “telespaço público” (Bucci, 2021). Articula-se ainda com a "Filosofia Prática" (Tiburi, 2016), contribuindo para o debate em jornalismo, mídias sociais, gênero e cidadania.