A cobertura sobre saúde no Jornal Nacional: avaliação de qualidade a partir do critério relevância - Guerra, Josenildo; Silva, Maria Sol (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
O texto apresenta uma avaliação experimental da agenda jornalística sobre saúde proposta pelo Jornal Nacional, da TV Globo, com base no requisito relevância. A metodologia usada é a do Guia da Agenda Jornalística. Os temas da área são estruturados na Matriz de Relevância, com aplicação de fatores de relevância atribuídos por duas agendas, a política e a pública. Os fatores sugerem a relevância dos assuntos e recomendam metas para a produção de notícias (Índice de Resolução Semântica de Referência), proporcional à sua relevância. A qualidade será medida comparando-se a produção real de notícias por tema/subtema do JN em 2017 com os valores de referência da Matriz de Cobertura. Constatou-se que a cobertura do JN foi insuficiente, porque não atingiu as metas do padrão de qualidade proposto pela pesquisa. Como a avaliação é experimental, os resultados não são conclusivos, mas oferecem pistas para aperfeiçoar a cobertura jornalística, a produção e o processo de avaliação de qualidade testado.