Migrantes no jornal boliviano El Deber:: a tradicional invisibilidade das mulheres - Lago, Cláudia; Canjani, Elisa (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
O presente artigo analisa como El Deber narra (ou não), as mulheres como agentes no processo migratório. Parte-se do pressuposto que as mulheres, agentes importantes dentro dos fluxos migratórios contemporâneos, são mais ainda invisibilizadas dentro do processo, especialmente se levarmos em consideração o aporte de capitais para os países que exportam a mão de obra migrante. A análise de matérias publicadas no periódico boliviano, em 2018 e 2019, corrobora esta percepção, indicando a invisibilidade de mulheres migrantes, especialmente quando se trata de falar sobre o papel que representam no mercado de remessa de capitais para o país de origem.