Regimes de atenção no jornalismo digital e suas consequências nos processos produtivos - dos Anjos Fonseca, Adalton (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2021)
Este artigo tem como objetivo caracterizar os regimes de atenção que guiam a tomada de decisões no jornalismo digital. Parte-se da hipótese de que as dinâmicas atencionais no jornalismo foram complexificadas no contexto de comunicação digital demarcado pela fragmentação das audiências, interferência das plataformas e de métricas da atenção. Metodologicamente, recorre-se à pesquisa bibliográfica, que levanta conceitos como economia da atenção, mensuração editorial, além dos estudos de jornalismo e aspectos do jornalismo digital, bem como à casos ilustrativos. Os achados deste trabalho teórico apontam que três os regimes da atenção no jornalismo digital - atenção fragmentada, multiatenção e imersão – guiam produtos, lógicas de produção, formas de avaliação de performance, o estilo da prosa, além das formas de consumo.