Da crise à mediação qualificada: apontamentos a partir da #VazaJato como ciberacontecimento jornalístico - Moura de Oliveira, Felipe (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2021)
O artigo reflete sobre a crise enfrentada pelo jornalismo em meio ao ambiente digital e discute a constituição de um segundo nível no seu enfrentamento. A partir da premissa da #VazaJato como típica manifestação de um ciberacontecimento jornalístico, propõe a linguagem como lugar epistêmico para a compreensão das suas afetações sobre empresas jornalísticas tradicionais; precisamente, nos movimentos do jornal Folha de S.Paulo e da revista Veja, que encampam a investigação desencadeada pelo The Intercept Brasil a partir da hipótese jornalística de que o devido processo legal não fora cumprido na operação Lava Jato. Depois de um período de reação instintiva, que ainda reivindicava a autoridade, a suspeita é que esteja em curso um movimento de defesa de uma mediação qualificada exercida pelo jornalismo ante a realidade caótica dos acontecimentos no espaço público contemporâneo brasileiro.