O ethos jornalístico à luz do Prêmio Esso de Jornalismo: reconfigurações da reportagem entre 2006 e 2015 - Pazzini Bittencourt, Luan (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2025)
Este artigo analisa transformações no ethos jornalístico a partir da leitura crítica de reportagens vencedoras do Prêmio Esso de Jornalismo, entre 2006 e 2015. Com base em protocolo metodológico e em referenciais sobre identidade profissional, foram examinadas dez reportagens da categoria Reportagem, classificadas em interesse humano, político e econômico. A análise mostra a coexistência de múltiplos ethos jornalísticos, vinculados às mudanças estruturais da profissão, à reorganização das rotinas produtivas e à emergência de novas formas de legitimação. O estudo contribui para compreender as reconfigurações da reportagem no século XXI e seus vínculos com a credibilidade, a subjetividade e a função social do jornalismo.